• Главная
  • Новости
  • Шувалов: банки не обязаны помогать заемщикам, которые использовали валютную ипотеку как способ инвестирования

Шувалов: банки не обязаны помогать заемщикам, которые использовали валютную ипотеку как способ инвестирования

Март 10, 2016

Свою позицию по вопросу валютной ипотеки вице-премьер озвучил на недавнем совещании с банкирами. Он считает, что банки должны помочь гражданам, ставшими заложниками роста стоимости иностранной валюты, но выборочно. Задача кредитных учреждений — выявить заемщиков, жизненная ситуация которых наиболее затруднительна, например, тех, для кого приобретаемое жилье является единственным, у кого на попечении есть несовершеннолетние дети или инвалиды и т.д.

Игорь Шувалов вновь заявил, что инвесторы, вкладывающие деньги в валютную ипотеку, сами шли на риск. Неоднократно звучали предупреждения о слабости российского рубля и привязанности его к ценам на энергоресурсы. Однако государство не могло принудительно запретить валютную ипотеку, так как это нарушило бы свободу выбора пользователя финансовых услуг.

Госчиновник отметил, что доля валютной ипотеки в общем ипотечном портфеле незначительна как в абсолютном, так и в относительном выражении. Однако в ней присутствуют кредиты, которые были взяты с инвестиционной целью, чтобы получить доход на колебании курсов валют – и граждане шли на риск такого займа сознательно.

Шувалов считает, что банки никогда не согласятся списать часть долга по валютной ипотеке или конвертировать ее по льготному курсу, как это предлагают некоторые депутаты в рамках своей предвыборной программы: такое решение может быть реализовано только за счет других, добросовестных заемщиков.

Напомним, что правительство уже направило АИЖК 4,5 млрд рублей из федерального бюджета для помощи отдельным категориям заемщиков. Проблема с валютной ипотекой сегодня остается актуальной примерно для двух тысяч должников.