Одобрен законопроект о коллекторах

Март 18, 2016

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий защиту физических лиц от противоправных действий коллекторов. Об этом сообщил российской прессе представитель правительственной комиссии. Инициаторами проекта стали председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Теперь должник будет защищен от неправомерных действий работников коллекторских агентств. Разрешенное количество звонков должнику – 2 раза в неделю, встреч – 1 в неделю. Причем позвонить заемщикам коллекторы смогут только с 8 утра до 8 вечера в будни и с 9 утра до 8 вечера в выходные.

Предусмотрены ограничения и для банков. Теперь отправлять данные о заемщиках в коллекторские фирмы можно только с письменного разрешения клиентов, представленного в виде отдельного документа. Напомним, что ранее для этого требовалось просто поставить галочку в договоре кредитования.

С российского рынка исчезнут небольшие взыскательные фирмы с уставным капиталом менее 10 млн рублей. В законопроекте сказано, что кредиторы и работники коллекторских фирм обязаны работать «добросовестно и разумно». Запрещено применение в отношении проблемного заемщика физической силы. Также коллекторам запрещается угрожать заемщикам и использовать способы взыскания, причиняющие вред здоровью и жизни. Ответственным органом по контролю над коллекторами назначено правительство.