Кто станет следующей мишенью ЦБ РФ ?

Март 05, 2016

Мегарегулятор отозвал лицензию у «Банкирского дома» из-за проблем с ликвидностью. Его коэффициенты достаточности капитала существенно снизились и приняли значение менее 2%, а размер собственных средств стал ниже допустимого уровня на момент регистрации банка.

Временная администрация выявила крупную недостачу в кассе кредитного учреждения. Банк формировал резервы по возможным потерям, практически не имея активов, что привело к нехватке собственного капитала. Регулятор отметил, что «Банкирский дом» неоднократно проводил сомнительные операции.

Московский филиал банка перестал обслуживать клиентов 24 февраля, сославшись на технические работы. Кроме того, он просил заказывать деньги с вкладов за 5 дней. Вкладчики заявили, что с конца декабря 2015 года стало технически невозможным пополнить срочный счет через интернет или кассу кредитного учреждения.

Также 3 марта банковский рынок лишился еще одного игрока — ивановского банка «Акция». Регулятор заявил, что он проводил высокорискованную политику и размещал средства вкладчиков в низколиквидные активы. Основной причиной, побудившей ЦБ РФ отозвать у него лицензию, стало нарушение банковского законодательства.

Банки являются участниками системы страхования вкладов. Выплата возмещений их вкладчикам начнется с 17 марта.