С пяти до десяти лет: банкирам увеличили срок

Февраль 08, 2016

Топ-менеджерам банков, способствующим банкротству кредитного учреждения, грозит ужесточение ответственности. Для них увеличен запрет на профессию на срок до 10 лет, а в некоторых случаях применяется пожизненная дисквалификация. Инициатива не распространяется на добросовестных банкиров, которые допустили крах кредитного учреждения неумышленно.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» будут внесены в весеннюю сессию. М. Сухов, зампред ЦБ РФ, отметил, что пожизненная дисквалификация — пока обсуждаемая идея. Дело в том, что степень ответственности топ-менеджера можно оценить в среднем через 10 лет, когда будет завершена процедура банкротства.

Вопрос об увеличении санкций в отношении топ-менеджеров, причастных к краху банка, рассматривался не первый год. Начиная с 2013 года, регулятор начал вносить в черный список руководящий состав в статусе врио.

Банковское сообщество не ждет каких-либо кардинальных изменений от внесения поправок в ФЗ № 395-1. В 2015 году лишилось лицензии 93 кредитных учреждений, а черный список пополнился на 482 человека. Это вовсе не означает, что бывшие топ-менеджеры «лопнувших» банков не смогут устроиться в другие кредитные учреждения на должности, не требующие согласования с регулятором, например: советниками. Кроме того, они могут руководить банками через третьих лиц.