Возьмут ли банки на себя 70% рисков по валютной ипотеке?

Февраль 02, 2016

Президент Ассоциации российских банков получил от валютных ипотечных заемщиков предложение о пересмотре процентного распределения рисков по кредитам, выдаваемым в долларах США и евро. По их мнению, господин Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, должен «адаптировать валютную ипотеку под реалии современного рынка».

Смысл этой формулировки состоит в несколько ином распределении ответственности и рисков банков: 70% переложить на кредитные учреждения и 30% оставить кредитуемым лицам. При этом инициативная группа говорила об оздоровлении и оптимизации валютных займов на балансе банков. Также заемщики утверждают, что все операции впредь должны проводиться исключительно на балансе банка.

Встреча «конфликтующих» сторон произошла во время собрания Национального банковского клуба в ресторане «Яръ» в Москве. Инициаторы вопроса пытались сорвать ужин. Однако президент Ассоциации российских банков выслушал выдвигаемые предложения и попросил валютных ипотечников сформулировать все тезисы в письменной форме и отправить на рассмотрение в АРБ.