Развод и ипотека: делить или нет?

Февраль 26, 2016

При разводе имущественные споры – стандартные мероприятия. Семейный кодекс сообщает, что вся недвижимость может быть разделена между мужем и женой. Это касается и недвижимости, купленной во время брака. Она – совместное имущество.

Возможные выходы из ситуации

Дополнительное соглашение с кредитной организацией

Представляет собой дополнение к уже существующему договору. В нем указывается, что кредитные обязательства по ипотеке разделяются поровну. На каждого из супругов возлагается индивидуальная ответственность выплат индивидуальной части ипотеки. Для внесения изменений в договор необходимо согласие супруга и финансовой организации.

Банки, как правило, редко заинтересованы в таких уступках. Им важно, чтобы ипотека была полностью погашена, а дохода одного человека может не хватать для выплат долга. При отказе банка в оформлении дополнительного соглашения можно обратиться в суд. Официальный орган разделит квартиру поровну. Во внимание принимается, с кем из супругов будут проживать дети: процентная часть собственности увеличивается, и это влияет на распределение выплат по кредиту.

Ипотечные обязательства переоформляются на одного из супругов

Один из супругов становится единоличным собственником квартиры, а другой освобождается от выплат кредита. Совершая такой шаг, нужно учитывать несколько моментов:

  • суд принимает положительное решение при предоставлении документов о выплате алиментов, в которых указывается раздел ипотечной квартиры;
  • вторая сторона отказывается от претензий на свою часть квартиры и получает от первой компенсацию в размере половины совместной суммы уже проведенных платежей.

При выборе данного способа нужно обязательное согласие кредитной организации. Оно предоставляется при наличии документов, подтверждающих платежеспособность супруга, принявшего обязательства погашения долга. Банки за оформление подобного соглашения берут комиссионные, которые могут составлять 1 % от невыплаченной части займа.

Продажа квартиры для оплаты долга

В случае развода при наличии ипотеки квартиру можно продать, а вырученные средства потратить на оплату долга. Способ довольно непростой, т.к. подразумевает согласие залогодержателя. Финансово-кредитные структуры идут на такой шаг, если покупатель недвижимости переводит на их счет часть средств (как правило, сумму ипотечного долга).

Недостаток этого варианта в том, что у супругов появляются все шансы не получить ни денег, ни квартиры. Вырученной от продажи суммы зачастую хватает только на оплату процентов, основной долг остается непогашенным.

Учитывайте, что ипотека во время брака предусматривает платежи по ее погашению за счет совместно приобретенного имущества. Если оно имеется, суд и банки могут не принять ни одного из вариантов раздела.