Как взыскиваются долги по автокредиту через суд?

Февраль 24, 2016

Серьезная межбанковская конкуренция привела к тому, что условия кредитования стали более привлекательными, а процедура получения займа максимально упрощенной. В результате кредитные продукты массово предоставляются гражданам, которые не имеют возможности выплатить долг в соответствии с условиями кредитного договора.

Кредитные должники встречаются и в сегменте автокредитования. Если досудебная работа с проблемной задолженностью не принесла результатов, то кредитор направляет иск в суд.

Для кого выгодны судебные разбирательства?

Судебные тяжбы занимают много времени, поэтому они не выгодны ни кредитору, ни должнику. До получения судебного решения и возбуждения исполнительного производства банк не может арестовать или продать залоговый объект. Должник может препятствовать судебному разрешению конфликта всеми способами: отправлением в командировку в другой город, оформлением больничного и т.д.

Банки направляют иск в суд только в том случае, если они не могут взыскать долг по автокредиту другими способами. При подаче искового заявления кредитор должен доказать, что он пробовал решить проблему в досудебном порядке. Как правило, к иску прикрепляется копия претензии, направленной должнику, с указанием сроков, которые банк отводил заемщику для погашения возникшей задолженности.

Особенности судебного взыскания

Взыскание по автокредиту аналогично судебным разбирательствам по другим кредитным долгам. Сначала дело рассматривается в суде первой инстанции, затем ответчик может подать апелляцию. Сроки зависят от того, будет ли неплательщик оспаривать решение суда или нет. В среднем они составляют от 2-х до 9 месяцев.

Взысканию залогового объекта через суд за кредитные долги присущи некоторые особенности. Во-первых, вместе с иском кредитор всегда подает ходатайство о наложении запрета на совершение сделок с автомобилем. По сути, машина не будет изъята у должника до решения суда, но ее нельзя продать или заложить.

Во-вторых, кредиторы неохотно соглашаются на заключение мирового соглашения. Им выгоднее получить залог и продать его сейчас, чем ждать, пока должник погасит всю задолженность. При этом нет уверенности, что заемщик больше не нарушит кредитный договор.

В-третьих, судебный процесс может удлиниться, если должник не согласен с результатами проведенной оценки транспортного средства. Она проводится по тарифам страховой компании. Однако при попадании машины в ДТП ее стоимость резко снижается. Это чревато тем, что взыскиваемых средств может не хватить на погашение долга и заемщику будут выставлены дополнительные требования.

По итогам разбирательств будет вынесено судебное решение, содержащее всю сумму долга неплательщика с учетом пени. Если заемщик хочет сохранить транспортное средство, то он должен погасить задолженность до того момента, пока кредитор обратится к судебным приставам для конфискации залога. В противном случае машина будет реализована на торгах.

Законодательство гласит, что залоговый объект не может быть продан дешевле 75% от его оценочной стоимости. На практике цена может быть и выше, и ниже. Слишком заниженная оценка может привести к тому, что заемщик потеряет часть денег.

Заемщик может избежать потерь, если будет вести переговоры с кредитором об альтернативных способах оплаты долга, чтобы сохранить авто. Если машина ему не нужна, то он может самостоятельно подыскать покупателя на нее, чтобы получить небольшую прибыль после погашения кредитных обязательств.