Почему банки отказывают по автокредиту?

Февраль 15, 2016

Каждая третья машина в нашей стране в 2015 году была приобретена за счет кредитных средств. Условия по автокредитам просты и прозрачны, а процент одобрения заявок достаточно высокий. Однако, иногда банки отказывают соискателям в предоставлении целевых средств на покупку автомобиля. Разберемся, с чем это связано.

6 причин отказа по автокредиту

1 причина — испорченная кредитная история. Автокредитование предполагает выдачу большой суммы средств на приобретение транспортного средства. Кредитор должен быть уверен, что заемщик своевременно исполнит свои финансовые обязательства. При наличии пятен на кредитной репутации банки стараются ограничить сотрудничество с клиентом по программам автокредитования, так как высокий риск потерпеть убытки при его дефолте. Ведь стоимость приобретенной машины на 15-20% уменьшается лишь после того, как она покинула автосалон.

2 причина — ошибки в анкете. Вся информация, указанная в анкете, должна быть достоверной. При нахождении службой безопасности расхождений или неточностей в предоставлении заемных средств будет отказано. Порой такие ошибки возникают из-за неправильной формулировки информации. Например: соискатель пишет, что он живет с безработной супругой на съемной квартире, а на самом деле жилье семье предоставил работодатель, а супруга находится в декретном отпуске. Однако, уже ничего не поделаешь — отказ будет зафиксирован в кредитной истории клиента.

3 причина — сильная закредитованность клиента. Если у потенциального заемщика есть несколько действующих кредитов, в том числе и кредитных карт, то банк не одобрит выдачу автокредита.

4 причина — несоответствие автомобиля требованиям банка. Чаще всего это характерно для авто с пробегом. К любому транспортному средству кредитор предъявляет требования по возрасту, пробегу и техническому состоянию. Если какой-то параметр вызывает у него нарекания, то об автокредите следует забыть.

5 причина — несоответствие соискателя требованиям кредитного учреждения. Каждый банк индивидуально устанавливает условия кредитования. Они касаются возраста, стажа, дохода и т.д. Если клиент не соответствует по какому-либо параметру, то он не сможет оформить целевой займ на покупку машины.

6 причина — отсутствие стабильного дохода. Высокий доход — вовсе не показатель для банка. Кредиторы готовы сотрудничать только с лицами, имеющими регулярный доход.

Как 100% получить автокредит?

Сотрудничество с банком нельзя строить на лжи. Если вы соврете и ваш обман раскроется, то доступ на рынок банковских заимствований будет закрыт.

Есть вещи, о которых лучше не договаривать кредитору, например: о занятии экстремальными видами спорта, об уходе в декрет или смене места жительства. Эти вопросы редко фигурируют в анкете, поэтому самостоятельно не стоит придавать им огласки.

Всегда соизмеряйте желанное с возможным. Если у вас нет денег, чтобы накопить первый взнос на автомобиль из-за низких доходов, то откуда они появятся на обслуживание автокредита?

Не оформляйте автокредит без первого взноса. Во-первых, единовременный платеж всегда свидетельствует о финансовой состоятельности клиента. Во-вторых, чем больше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка.

Подойдите внимательно к выбору срока кредитования. Лучше всего оформить автокредит на 3 года — переплата небольшая, а шансы на одобрение выше.

Получили отказ по автокредиту? Не отчаивайтесь! Обратите внимание на других участников рынка, предлагающих программы автокредитования и вам обязательно повезет.